Urban Farming im Mercedes-Werk in Brasilien
DAIMLER TRUCKS Mercedes-Benz do Brasil hat in seinem Werk in São Bernardo do Campo eine «Urban Farm» eröffnet: In dem Lastwagen- und Buswerk wird seit letztem November Biogemüse nach den Richtlinien des ökologischen Landbaus angebaut und nach dem Prinzip «Farm to Table» in den Werkskantinen angeboten. Da der Gemüseanbau direkt in einem Gewächshaus neben dem Hauptrestaurant betrieben wird, sind keine weiteren Transportwege nötig.

Neben der Produktion für die eigenen Werkskantinen steht auch ein Teil der angebauten Produkte zum Verkauf: Mitarbeiter können vor Ort Gemüse erwerben oder sich eine wöchentliche Gemüsekiste für zu Hause bestellen. Je nach Erntevolumen profitieren auch soziale Einrichtungen von der Gemüseproduktion im Mercedes-Werk. Institutionen wie die «Hamburger Party for Good» (Hamburgada do Bem) und die Meimei-Sozialhilfeeinrichtung (Instituição Assistencial Meimei; IAM), welche Hilfsleistungen für bedürftige Kinder und Jugendliche erbringen, erhalten regelmässig Gemüsespenden.
Das Projekt wurde in Zusammenarbeit mit BeGreen entwickelt, einem brasilianischen Start-up, das seit 2014 in der nachhaltigen Produktion von Lebensmitteln tätig ist. BeGreen steuert den gesamten Anbauprozess und ist auch für die Verwaltung der Urban Farm zuständig. Aktuell werden dort unter anderem Babysalat, Rucola, Spinat, Brunnenkresse und Chicorée sowie Petersilie, Minze, Schnittlauch, Koriander, Basilikum und Salbei angebaut. In einem weiteren Schritt sollen auch Tomaten und Auberginen angepflanzt werden.